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Realiza Ciencias Químicas Jornadas de Investigación de los Posgrados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

SALTILLO, Coahuila., 28 de enero de 2015.- El Departamento de Investigación en Alimentos de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Coahuila, lleva a cabo las Jornadas de Seminarios de Investigación los días 27, 28 y 29 de enero.

Las Jornadas tienen el objetivo de evaluar los avances de investigación de los estudiantes de maestría y doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos, así como conocer y analizar los anteproyectos de los nuevos estudiantes.

Luis Martínez, coordinador del evento, señaló que se cuenta con la participación de evaluadores externos a la Facultad de Ciencias Químicas, con el fin de obtener valoraciones más objetivas que permitan a los alumnos complementar sus investigaciones.

Entre los evaluadores participan de la Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”, de la Universidad Autónoma de Nuevo León, del Tecnológico de Monterrey, de CIQA, de CINVESTAV, de la Universidad Autónoma Metropolitana campus Iztapalapa, de la Escuela de Ciencias Biológicas Unidad Torreón y del Instituto Tecnológico de Durango, entre otras.

Martínez puntualizó que de acuerdo a los lineamientos establecidos por CONACyT dentro de los posgrados, se requiere de la participación de evaluadores externos que proporcionen mayor objetividad en el análisis de los avances de las tesis de maestría y doctorado.

Agregó que trabajar con investigadores de otras instituciones a nivel nacional, permite a los estudiantes establecer vínculos de colaboración para sumar esfuerzos y trabajar en el desarrollo de conocimientos y nuevas tecnologías.

Las jornadas se centran en cinco temas generales: 1) Bioprocesos y Bioingeniería; 2) Alimentos y Productos Naturales; 3) Bioprocesos; 4) Alimentos y 5) Bioprocesos y Biología Molecular de Alimentos; en los que se desarrollan 45 proyectos de investigación.

De esta forma se busca que las propuestas cuenten con la generación de nuevos conocimientos y permitan hacer aportaciones nuevas a la solución de conflictos locales, regionales, nacionales o internacionales, abordando tópicos como nuevas formas de conservación de alimentos, aprovechamiento de residuos, para que permitan a las comunidades obtener un beneficio en su desarrollo.