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Convoca gobernador a la unidad a favor de los productores de frijol

 

En el marco del Consejo Estatal de Desarrollo Rural Sustentable, pide un precio justo

 

Encabezará la gestión para que la gente del campo obtenga una utilidad por sus cosechas

El Gobernador Jorge Herrera Caldera convocó a senadores, diputados federales y locales; alcaldes, funcionarios de los tres órdenes de gobierno, así como a organizaciones campesinas a luchar, en unidad, por un esquema de comercialización de frijol que venga a apoyar a los productores de Durango.

En el marco del Consejo Estatal de Desarrollo Rural Sustentable de Durango, el mandatario estatal expresó que los productores de frijol merecen un pago justo y competitivo, que represente una esperanza de crecimiento para los productores.

“Desde este espacio, hago un llamado a todos a que actuemos con responsabilidad, sensibilidad y compromiso. Los productores de frijol merecen de nosotros respuestas concretas y oportunas”, expresó el Ejecutivo del Estado, durante la reunión.

Al escuchar los planteamientos y peticiones, el pleno del Consejo Estatal de Desarrollo Rural Sustentable, acordó solicitar a Sagarpa y Aserca la definición y anuncio del esquema o forma en que se va apoyar la comercialización, además de definir oficialmente la norma de calidad que habrá de aplicarse.

Con la presencia del Director Regional de Aserca, Pablo Velarde Magaña, se determinó también la cancelación de cupos de importación de frijol, así como la suspensión de aquellos que aún dispongan de volumen autorizado, a fin de impulsar un precio más justo en el mercado.

Ante delegados federales, funcionarios estatales, alcaldes, diputados locales y organizaciones campesinas, el gobernador del Estado solicitó la definición de empresas certificadas como proveedores confiables para este ciclo, con base a la operación de años anteriores de las comercializadoras.

Otras propuesta emanada por el Consejo, es que las dispersoras de crédito y la banca privada consideren el incremento del aforo de los certificados de frijol de un 60 a un 80 por ciento, a fin de que los acopiadores se encuentren en condiciones de pagar en tiempo y forma a los productores, pues de otra manera es imposible contar con créditos complementarios que permitan afrontar este compromiso.

A propuesta del presidente del Sistema Producto Frijol, Andrés Fernández Domínguez; se acordó establecer un programa de oxigenación de la semilla de frijol pinto saltillo, con el objeto de seguir avanzando en la competitividad, ofreciendo cada día mayor calidad en el producto.

Tras el llamado a trabajar en unidad y compromiso con los productores de frijol, Herrera Caldera concluyó que será el primero en representar la gestión para que se pueda garantizar un precio que cubra el costo de producción y les represente una utilidad para la gente del campo.

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