Torreón, Coah; 13 mayo 2022.- La ansiedad es un sentimiento de miedo o inquietud que todo ser humano experimenta, es una reacción normal ante las situaciones de estrés. Sin embargo, ésta se vuelve un problema cuando persiste durante largos períodos de tiempo y sale de nuestro control.
El trastorno de ansiedad es una afección en la cual se presenta un exceso de preocupación por trabajo, dinero, fobias, familia, entre muchos otros, que no desaparecen e interfieren en nuestras actividades de la vida diaria. Estos pensamientos no se controlan y en ocasiones no desaparecen, inclusive pueden empeorar con el paso de los días incapacitando en cierto modo a quien lo padece.
Los síntomas físicos que se presentan con frecuencia son:
- La agitación que es un estado desagradable de emoción o excitación extrema, un cambio en la lucidez mental (alteración de la conciencia) y puede ser un signo de delirio.
- La hiperventilación también suele estar presente, es una respiración rápida o profunda y puede dejarlo con una sensación de falta de aliento.
El principal tratamiento para el trastorno de ansiedad es la psicoterapia y en casos de mayor severidad se prescriben medicamentos como los antidepresivos.
Es importante saber que actualmente tras diversas investigaciones se ha llegado a la conclusión que por medio de la nutrición podríamos reducir o regular la sintomatología de la ansiedad. Pues existen ciertos alimentos que nos ayudarán a combatirla, entre los principales podemos encontrar:
Carne, pollo y pescados: Por su contenido en aminoácidos esenciales que ayudan a una correcta comunicación de las neuronas.
Cereales integrales y leguminosas: Ricas en hidratos de carbono, una óptima fuente de energía para el cerebro.
Frutas y verduras: Destacable valor nutritivo, nos van a aportar vitaminas y minerales que son importantes para disminuir el estrés y los síntomas de la ansiedad.
Cabe destacar que habrá cierto grupo de nutrientes específicos como: calcio, magnesio, omegas y vitaminas del complejo B. Pues tienen funciones dentro de nuestro organismo que permiten una correcta captación de la serotonina (el neurotransmisor de la felicidad), entre otros, que gracias a ellos podremos aportar un efecto benéfico y mejoras en el estado de ánimo. Dicho de otra manera, nuestras funciones cognitivas se ven estrechamente relacionadas con nuestra alimentación.
Recomendaciones:
- Disminuir el consumo de azúcar simple.
- Realizar alguna actividad física.
- Limitar el consumo de café y bebidas energizantes.
- Aumentar el consumo de frutas y verduras.
- Incluir buenas fuentes de omegas (pescado, frutos secos, aguacate, aceite de oliva).
- Llevar una alimentación equilibrada.
- Evitar el consumo de alcohol.
Si usted padece o sospecha tener un trastorno de ansiedad se recomienda acudir semanalmente con un psicólogo, así como seguir las anteriores pautas para una mayor mejoría y seguridad de su salud mental.
-Alexandra Hdz. Tovar.
Nutrióloga y Entrenadora.